2024年10月22日

思考|教会切忌官僚主义:成了牧师、长老就不能被称呼为“弟兄姊妹”了?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年10月21日 09:24 |
播放

“我们那里有个牧师,之前大家一直称呼他名字的。后来有一次我姑姑去他们家,跟他随口打了个招呼,喊了这个牧师的名字。这个牧师的脸色一下子就变了,这个牧师告诉我姑姑,‘以后请叫我杨牧师’。”

这是一个基督徒讲的她姑姑的真实经历。

从一个关于称呼的小故事说起

丽丽姊妹认识一名牧师,他们是在网络上认识的,并没有实地见过面。有一次,丽丽姊妹有事情需要找一下这名牧师。联系对方的时候丽丽姊妹称呼他为某某弟兄。没成想这名牧师郑重解释说他是被正式按立的牧师,丽丽姊妹称呼他“弟兄”这样做是不尊重他。这名牧师非常生气,把丽丽姊妹的联系方式都拉黑了。

丽丽姊妹非常惊讶——这名牧师至于反映这么大吗?而且,牧师难不成就不能称呼为弟兄了吗?要知道,本来这就是一个男性啊!称呼主内男性肢体为“弟兄”何错之有?

丽丽姊妹不太能够理解为什么会发生这样的事情,于是她就把自己的遭遇和困惑在一个聊天群里发了出来。没想到,居然有不少人都表示遇到过类似的事情,纷纷表示“这样的牧师我也见过”“米兔(me too)”“俺也是”“同上”……

还有人分享了自己所在教会的真实经历。有传道人在还没有被按立成为牧师的时候,大家都是叫他“弟兄”,他也接受这样的称呼。后来,这名传道人被按立成为牧师了,但是大家平时叫他“弟兄”早已经习惯了,于是就继续叫他“弟兄”。这个时候这名牧师不干了,脸拉得很长,脸色很难看。“脸色很难看”,这很简短的五个字所要传达的信息可一点都不简短。意思大概是“你们难道不知道我已经被按立为牧师了吗?为什么不称呼我牧师,这么不尊重我?我可是堂堂地一位牧师,上帝设立的仆人,人类灵魂的拯救者和教导者,一切属灵黑暗势力的抵抗者,站在地狱边缘拯救失丧灵魂的伟大的救赎者,居然有人叫我‘弟兄’,我和一般的‘弟兄’能一样吗?叫我‘弟兄’岂不是把我和一般基督徒混杂在一起了吗?”

“牧师”“长老”可以称为“弟兄姊妹”吗?

在主内很多人常常称“弟兄姊妹”。之所以这么称呼,是因为所有基督徒在接受基督信仰以后都承认自己和他人是上帝的儿女,既然同作上帝的儿女,那基督徒之间当然就是“弟兄姊妹”的关系。两个基督徒之间即便有亲缘和血缘上的关系,社会关系可能是父子或者母女,但是即便如此在基督里面大家都是肢体,都是弟兄姊妹的关系。

既然如此,一个人无论是牧师还是长老,他也都是基督徒,在主内依然是弟兄姊妹。牧师也好、长老也好,或者别的什么执事、教师也罢,大家彼此之间只是分工不同,但是无论是任何分工,都不影响基督徒之间“弟兄姊妹”的关系。

因此,“牧师”也好,“长老”也好,或者别的任何分工,只要是基督徒,那就可以称为“弟兄姊妹”。

只是,为什么好像有一些人很介意别人称他“弟兄姊妹”?

称呼问题反映出一些人浓厚的官僚主义心理

有人说,相当多数的中国人因为传统文化的影响等原因都有着浓厚的官僚主义心理。而至少在基督徒群体当中,这个说法应该也是成立的。很多人虽然是基督徒甚至是牧师、长老,但是却依然有着非常浓厚的官僚主义心理——“我和你们不一样,我是牧师、长老,你们只是普通信徒,你们要顺从我,要听我的话,要尊重我。”注意,这里的“尊重”,并不是正常的人与人之间的尊重,而是指的是一种超越正常的人与人或者基督徒与基督徒之间的畸形的尊重,带有相当程度的巴结、谄媚的成分。看着很多人巴结自己、听自己的话,一些牧师、长老就会非常开心。

然而,越是一些人里面这样的心理,越是证明了一个极其重要的事实——没有义人,连一个也没有,所有人都是罪人,没有一个人例外。无论是普通信徒还是牧师、长老、传道人、执事,都是罪人。

一些在教会中所谓身居高位者的官僚主义心理是从哪里来的?

从人们的内心,也从这个世界。

教会原本应当成为照亮幽暗世界的火炬和灯塔,但是很遗憾的是很多时候教会并没有能够照亮黑暗的世界,反而被黑暗世界所影响。世界上很多堕落的、错误的东西不断进入到教会里面,比如世俗文化,比如官僚主义。

有一个基督徒说,在他当地的教会里,他看到过一群姊妹勤奋地打扫卫生,有人扫地,有人收拾桌椅,还有人爬上爬下清洁窗户,所有人都忙得不可开交。这个时候教会负责人恰好从旁边经过,看都不带看一眼,面无表情仰着高傲的头颅就走过去了,全程一言不发。

不知道这名教会负责人究竟是怎么想的。反正在包括他在内的旁人看来,好像只有这名教会负责人是非常高贵的,天生就高人一等,别人就只配打扫一下卫生、干干脏活累活、给他端茶倒水。名义上是在服事上帝,可是在别人看来,实在不太明白他是怎么服事上帝的。连上帝付重价救赎的人都看不起,还说自己在忠心服事上帝呢!

可是耶稣所告诉我们的真正的服事是怎么样的?真正的服事是“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”真正的服事是我们怎么服事我们的弟兄姊妹,就是怎么服事上帝。

送给所有教会服事者的建议:但行神旨,莫问前程

今天这个时代的人们尤其是年轻人,早就已经不再更不愿满足作“愚民”“顺民”,而是有自己的认识和看见。所有教会服事者都需要知道这个事实——现在是21世纪,而不是黑暗的中世纪。

今天这个时代的人们常常具备的一个特点是,只要他们不愿意做的事情,那他们就不会去做。个别教会服事者会有一种莫名其妙的优越感,就比如很希望别人叫自己为“牧师”而不是“弟兄”。可是,这一套放在今天这个时代的人们身上是完全错误的——越是让别人叫、希望别人叫自己牧师,别人越是不会叫。

真正谦卑的教会服事者并不需要在乎自己的头衔如何,更不需要在乎别人是怎么称呼自己的。所需要努力做得事情只有一件,那就是按照上帝的旨意牧养和服事好上帝所托付的群羊。

如果服事者好好服事了的话,自然会得到别人美好的见证,人们也自然会愿意发自内心地尊敬他。

而如果服事者不能按照上帝的旨意用心服事,而是带着浓厚的官僚主义心理、带着满满的傲慢与偏见、带着恨不得鼻孔朝天的架势服事的话,那即便别人表面上称他为牧师,可别人心内想的如何谁又能知道呢?

在此,送给所有教会服事者一个建议:但行神旨,莫问前程。

图片来源(Image Credit):Jametlene Reskp via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。